Страх пророка Илии


3Цар 19:1-3: "И пересказал Ахав Иезавели все, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечом. И послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них. Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою, и пришел в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там."

Один человек сказал: вера - это серьезные отношения с Богом.

Если вы действительно верите в Бога и доверяете Ему, ваша вера будет испытана.

Одно из таких испытаний Давид назвал долиною смертной тени. И первый соперник, с которым вам придется столкнуться - это страх.

Все люди испытывали страх, и если не глубокое чувство страха, то по крайней мере испуг. Но мы не всегда можем предотвратить появление этого чувства. Иногда это бывает настолько необьяснимое чувство, что мы не в состоянии понять причины его возникновения. Не всегда люди знают как побороть страх.

Страх - это один из первых противников служения.

Как помазанные Божьи служители переживали страх и преодолевали его?

Один из ярких примеров - это Пророк Илия.

Апостол Иаков сказал, что Илия был человек, подобный нам. Значит он мог совершать подобные нам ошибки и мы можем совершать подобные ему чудеса.

Однажды он сделал очень смелое заявление царю Ахаву относительно его грехов. Скрываясь у потока Хорафа, оставаясь в Сарепте Сидонской он не испытывал чувства опасности, хоть его и искали по всем городам и царствам. Через три года еще более смелый вызов всему народу. Он не просто обличил царя и народ, он поверг их во прах.

И после всего этого угроза царицы показалась ему больше одержанной победы над всем царством.

Что могло послужить причиной его страху? Думаю то, что он представил в своем воображении картину того, что с ним планирует сделать Иезавель. 3 Цар 19,3 'увидел'. Возможно это ассоциировалось с тем, как он поступил с пророками ваала. Может он и пожалел о своей ревности.

Пытаясь спасти свою жизнь он оставляет своего ученика, изолирует себя, убегая в пустыню, и просит себе смерти.

А что послужило преодолению страха? Думаю, что:

1. Подкрепление. Страх истощает. В изможденном состоянии было бы трудно слушать и принимать решения. Поэтому Бог посылает Илии кушанье.
Подобное истощение испытывал и Даниил от изумления и страха при встрече с Ангелами (Дан 8,27; 10,18-19).

2. Слава. Илия больше не искал безопасности нигде, кроме как на горе Божьей Хориве. И до нее ему пришлось идти 40 дней. И там он исповедал пред Господом свою ревность, изливал свое сердце Богу. И Господь пришел и явил ему Свою славу. После этого он укрепился в своей ревности по Господу.
В расщелине этой скалы более 500 лет назад был и Моисей, когда Бог прошел перед ним и явил Свою славу. Моисей был в похожей ситуации, когда народ отвращался от Бога и обращался к идолам. Вспомните, как сойдя с горы, получив закон, он поразил народ с сынами Левия. (Исх 33,22)

3. Общение. Бог утешил Илию тем, что он не остался один, но еще есть семь тысяч верных мужей. Одиночество усугубляет положение дел и состояние того, кто в страхе. Поэтому Бог посылает Илии встречу с Елисеем. Илия должен был найти его.

Порой мы ощущаем себя не достойным, не лучше отцов своих, но Господь избирает нас. Мы можем чувствовать себя одинокими среди вражеских войск, но Господь сохранил для нас поддержку и подкрепление. Только искренняя, только истинная любовь к Господу сохранит нас от падения, поможет преодолеть страх, сохранить веру.

Страх совершения ошибки является дверью, которая запирает нас в замок посредственности. Если мы преодолеем этот страх, то сделаем важный шаг по направлению к нашей свободе.

Комментарии